Расширенный поиск
Лента новостей
21 апреля
13 апреля
 15:19   «Лишь только подснежник распустится в срок...» На Таганае зацвели ветреницы
6 апреля
5 апреля
25 марта
 15:16   Спасли и научили дышать. Маленький Саша из Златоуста готовится к выписке
23 марта
 9:56   Эксперимент по новому налоговому режиму действует на Южном Урале более года. В Магнитке самозанятых уже более 4 тысяч человек
18 марта
 19:45   С этой недели вход в нацпарк «Таганай» стал втрое дороже. Но жителям Златоуста можно там гулять бесплатно
12 марта
9 марта
3 марта
24 февраля
 19:43   Таганай – главный символ Южного Урала. В Челябинской области выбрали десять достопримечательностей региона
17 февраля
11 февраля
 22:21   Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят… Юный баянист из Златоуста стал лауреатом международного конкурса
5 февраля
28 января
20 января
13 января
5 января
1 января
 19:27   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!
24 декабря
18 декабря
9 декабря
7 декабря
4 декабря
26 ноября
 18:55   Зубные щётки как доказательство. Соцзащита Златоуста пытается обвинить сирот в мошенничестве
17 ноября
12 ноября
28 октября
27 октября
23 октября
22 октября
14 октября
13 октября
8 октября
7 октября
21 августа
14 августа
29 июля
28 июля
21 июля

Без предварительной записи. В Магнитогорске в торговых центрах начали работу прививочные мобильные бригады

 Магнитогорск. Для медиков Магнитогорска массовая вакцинация от коронавируса в условиях торговых площадей – это первый подобный опыт в борьбе с пандемией.

 

Вакцинацию от COVID-19 на площадках торговых центров инициировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В конце марта на Южный Урал поступило еще 17 600 доз вакцины, до этого регион получил 123 тысячи единиц препарата.

– Видим, что динамика поступления вакцины наметилась, мы начнем более активную кампанию по вакцинации, считаю это принципиальным. Основной упор мы делаем на лиц 60+, при этом есть возможность записаться через портал Госуслуг и поставить прививку в одном из наших центров вакцинации, которые развернуты в регионе, их больше 60. Вместе с увеличением поставок вакцины планируем увеличить в два раза количество мест, где можно поставить прививку. Плюс, вы знаете, мы провели пилотный проект в торгово-развлекательном центре «Алмаз», там за шесть часов привились порядка 200 человек. На этих выходных продолжим работу. Со следующей недели в ряде других ТРК по всему региону начнем вакцинировать наших граждан, – отметил ранее Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что большое внимание уделяется вакцинации на предприятиях области. В компаниях, где есть медицинские кабинеты или поликлиники, проводят добровольную иммунизацию сотрудников.

В прошедшие выходные дни в Магнитогорске в ТРК «Континент» и «Гостиный двор» разместились прививочные мобильные кабинеты. На территории «Континента» работали медики из городской больницы №2. Для организации мобильного кабинета в торгово-развлекательном комплексе выделили территорию на третьем этаже – между кинотеатром и большим детским игровым залом. Несмотря на близость шумных забав детей, кабинет у медиков получился камерным и тихим.

На площадке установили столы для потенциальных прививочников, чтобы не торопясь можно было заполнить анкету и подписать мотивированное согласие на вакцину. Еще за одним столом работали непосредственно терапевты. В их функции входит внести данные прививающегося, а затем дать своеобразный допуск к прививке: проверить состояние здоровья, измерить давление, температуру, сатурацию крови. При отсутствии противопоказаний пациента направляют в палатку, где непосредственно и происходит вакцинация. Внутри палатки установлены холодильники, в которых хранится вакцина, установлен рециркулятор, медицинские стойки. 

74-летняя Любовь Григорьевна долго раздумывала делать ей прививку или воздержаться. Подтолкнула к решению смерть соседки-подруги. Женщина уверена, если бы приятельница поставила прививкц, то до сих пор была бы жива.

– Я посоветовалась с детьми, почитала о прививке в Интернете и поняла, что тяжесть последствий без прививки будет гораздо ощутимее, чем с ней. Собиралась идти в поликлинику на вакцинацию, а потом прочитала на сайте, что можно сделать прививку в торговом центре, – рассказывает Любовь Григорьевна.

Пенсионерка считает, что с прививкой ей будет намного спокойнее ездить в сад на автобусе с большим числом садоводов.

Сотрудница областной психоневрологической больницы №5 Анна Мазан тоже пришла целенаправленно в торговый центр, чтобы сделать прививку.

– Хочу сделать вакцину, потому что боюсь, что последствия от болезни могут быть сложнее, чем последствия от прививки. Хочу чувствовать себя в безопасности, хочу путешествовать как раньше, не бояться поехать и заболеть. Мой 21-летний сын еще в марте прошел вакцинацию. Всё прошло без последствий, ломота в теле и всё – никаких реакций. Планирую мужу поставить вакцину, но у него инвалидность. Если у меня пройдет нормально, то и ему поставим вакцину. Страхов никаких нет, всю жизнь делали нам прививки, рождались и получали прививки, это сейчас накручено. Естественно прививка мало опробована, но она в экстренных условиях и создавалась, я уверена, что все будет в порядке.

В Магнитогорске вакцинация в условиях торгового центра в прошедшие выходные дни проводилась впервые по указанию главы региона. Необходимость выхода в массы связана с тем, что такой способ позволяет охватить большее число населения, а также привлечь тех, кто по какой-то причине не может прийти в поликлинику. Те же сотрудники отделов, магазинов и бутиков смогут без очередей, беспрепятственно сделать прививку, и не тратить на поход в поликлинику время.

– Для проведения вакцинации создана мобильная прививочная бригада, соблюдается порядок введения вакцины, соблюдаются санитарно-эпидемилогические правила. Порядок включает в себя опрос, анкетирование, осмотр и саму процедуру введения вакцины. Сегодня еще не знаем, сколько будет граждан. Поэтому взяли максимальное количество – 200 доз. За три часа привили 80 человек, думаю около 100 доз будет достаточно. Если вдруг нам не хватит вакцины и придет большее число желающих, то можем всегда подвезти вакцину, для этого у нас есть все необходимые инструменты. Вакцинация проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак», она состоит из двух компонентов. На второй компонент мы приглашаем в свою поликлинику во вторую городскую на улицу Уральскую, 48. Для удобства предлагаем два времени: первую и вторую половины дня, – разъясняет главный врач ГАУЗ «Городская больница №2 Магнитогорска» Юлия Хрусталева.

Юлия Анатольевна поясняет, что вторая доза вводится через 21 день, но, если по какой-то причине не возможно было это сделать вовремя, то у человека есть небольшой промежуток с 21 по 28 день, чтобы обратиться в поликлинику за получением второго компонента. Врач говорит, что случаи бывают совершенно разные, но работать в таких условиях они уже привыкли, для взаимодействия берут контактные телефоны пациентов и потом связываются с ними.

На сегодняшний день на базе горбольницы № 2 из числа прикрепленного населения первую вакцину получили около четырех тысяч человек. Примерно такое число доз вакцины, но уже ее второго компонента, также поставили. Наибольшую активность в решении привиться от коронавируса демонстрируют люди пожилого возраста. Да и в прививочные мобильные пункты также больше приходят пенсионеры. Юлия Хрусталёва отмечает, что приятно видеть, когда приводят пожилых горожан внуки, дети, что выбор делается осознанно.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области в выходные дни, 3 и 4 апреля, в торгово-развлекательных комплексах Челябинска, Миасса и Магнитогорска поставили первый компонент прививки от COVID-19 1 130 человек.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Златоустовский(Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1zlatoust@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Златоустовский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Златоустовском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх